Гарантия свежести, цены и наличия
  • $64.07
  • 72.24
  • (мск)
  • 19.04.19 (пт)
+7 495 151-07-50 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 42 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 510 торгов в день
0
70
140
210
280
350
420
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 23 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 3.64 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя
  • PC
  • PIG
  • KRS
  • FWL
  • FSH
  • MLK
  • VEG
  • GRN

Патрушев: Экспорт продукции АПК из ДФО вырастет за счет рыбы и сои

Подписаться на новости
19.03.2019

Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев, выступая на совещании "О планируемых объемах производства экспорта продукции АПК", которое сегодня состоялось во Владивостоке, рассказал, за счет чего, на его взгляд, будет расти экспорт продукции сельскохозяйственного комплекса из регионов Дальневосточного федерального округа в ближайшие пять лет. По его словам, важнейшую роль для развития экспортного потенциала играет рыбохозяйственный комплекс макрорегиона с учетом того, что Дальневосточный бассейн обеспечивает до 70 процентов общероссийской добычи водных биоресурсов.

- Принимая во внимание лидерство Дальнего Востока по добыче водных биоресурсов, основной экспортной позицией аграрно-промышленного комплекса округа однозначно можно считать рыбу и морепродукты. По нашим прогнозам, данная категория к 2024 году займет третью позицию в российском экспорте с общей суммой в 8,5 миллиарда долларов, - отметил Дмитрий Патрушев.

Другой позицией, обладающей высоким экспортным потенциалом, министр назвал сою и продукты ее переработки. В 2018 году экспорт этой категории из ДФО, одного из российских лидеров по производству сои, достиг 840 тысяч тонн на сумму 242,8 миллиона долларов, показав почти двукратный рост. Увеличение экспорта произошло из-за увеличения спроса на продукцию со стороны китайских потребителей.

По мнению Патрушева, увеличить количество идущих на экспорт продуктов поможет, в том числе, реализация инвестиционных проектов, например, 20 проектов по переработке рыбы, морепродуктов на Камчатке, проект по глубокой переработке сои, кукурузы и риса "Арника" в Приморском крае в ТОР "Надеждинская", проект оптово-распределительного агропромышленного парка "Агрохаб" в Хабаровском крае и другие.

Для роста экспорта предусмотрены, по выражению министра, "колоссальные" меры господдержки. Общий объем финансирования до 2024 года составит 408,6 миллиардов рублей, часть этих средств будет направлена на поддержку дальневосточных регионов.

- Экспортный потенциал Дальнего Востока огромен, мы будем вводить в эксплуатацию залежные земли, развивать рыбную промышленность. Все это будет способствовать тому, чтобы мы выполнили поставленные задачи, - сказал министр после совещания журналистам.

Источник: rg.ru
Похожие новости
17.04.2019

Более 80% рыбной продукции на прилавках российских магазинов имеет российское происхождение, заявил замглавы Росрыболовства Василий Соколов.

“Объемы импорта сокращаются в последние годы, хотя было небольшое увеличение в 2017 г., и оно сохранилось в 2018 г. Но в целом объемы импорта небольшие. И, с учетом данных Росстата, большая часть продукции – более 80% – на прилавках российских магазинов имеют российское происхождение”, – отметил Соколов, сообщает “Прайм”.

Рыболовство показывает “неплохие результаты” по экспорту. “В прошлом году превысил 2,2 млн тонн. Достигнуты основные показатели, которые закреплены в рыбной отрасли в части поступления денег. Превышен уровень в $5,17 млрд по поставкам за рубеж. То есть и в денежном, и в объемном выражениях экспорт растет достаточно устойчиво и стабильно, что позволяет надеяться, что в целом показатели, которые заложены в соответствии с указом президента об экспортной составляющей, будут выполняться”, – подчеркнул Соколов.

Росрыболовство и Минсельхоз уделяют особое внимание тому, чтобы переработку продукции вели преимущественно на судах и на берегу. Затем эту продукцию с высокой добавленной стоимостью можно поставлять за рубеж.

Прибыль рыбной отрасли увеличилась в 2018 г. на 22% до 104,2 млрд руб. “С 2014 г. идет устойчивый рост. Ожидаем, что эти показатели сохранятся и в 2019 г.”, – заключил Соколов.

По данным Росстата, экспорт рыбы и морепродуктов из России вырос в 2018 г. на 4,4% до 2,24 млн тонн, при этом импорт сократился на 0,5% до 595,8 тыс. тонн.

Российские рыбаки в 2018 г. получили рекордный улов – 5 млн тонн (+ 5% в годовом выражении). Основные объемы вылова приходятся на минтай, тихоокеанскую сельдь, тихоокеанского лосося, треску, пикшу и другие морепродукты.

Источник: www.foodnewsweek.ru
16.04.2019

По данным мониторинга цен Росрыболовства, на предыдущей неделе (с 8 по 14 апреля) на Дальнем Востоке продолжилось снижение оптовых цен минтая под влиянием роста объемов поставок из районов промысла и укрепления курса рубля.

Так, за неделю стоимость минтая уменьшилась на 3,8%, до 100 рублей за килограмм, стоимость трески – на 1%, до 208 рублей за килограмм. Цены на другие виды мороженой рыбы не изменились. Тихоокеанская сельдь продавалась, как и неделю ранее, по 80 рублей за килограмм, камбала – по 120 рублей.

На Северо-Западе страны цены на популярный ассортимент рыбы не изменились: стоимость атлантической трески в оптовом звене составила 270 рублей, пикши – 215 рублей, скумбрии – 145 рублей, атлантической сельди – 80 рублей за килограмм.

В центральных регионах дешевел минтай за счет снижения цен в регионах промысла, а также горбуша и кета из-за накопления нереализованных запасов. Стоимость минтая снизилась на 1,6% – до 121 рубля за килограмм, кеты и горбуши – на 1%, до 198 рубля и 124 рубля за килограмм соответственно. Атлантическая сельдь подорожала на 1,2%, до 87 рублей за килограмм, мойва – на 6%, до 90 рублей за килограмм.

Источник: vladivostok.fishretail.ru
16.04.2019

Свое дело – цех по переработке рыбы, мяса, курицы – Илюса Хакимова и Светлана Искандарова открыли буквально год с небольшим назад (в конце января 2018 года), а их продукцию уже знают и оценили не только янаульцы, но и жители Нефтекамска, да и практически всех соседних районов.

«Буквально вчера гусей вяленых сняли, – рассказывает Илюса Миннехалиловна. – Эта продукция у населения тоже пользуется спросом».

Пуститься в свободное плавание они решились после серьезных раздумий. Их начинание поддержали и супруги, и дети. Совместно со Светланой Искандаровой оформили кредит, выкупили помещение. Помощь им оказал и муниципалитет: предпринимателям выделили субсидию. По словам Илюсы Хакимовой, со стороны администрации района поддержку ощущают постоянно.

К слову, с бывшим консервным заводом эту женщину связывает многое. Маленькой девочкой она частенько прибегала сюда к маме, которая заведовала лабораторией. До сих пор помнит, как и любой советский ребенок, вкус производимого на местном заводе лимонада, а еще березового сока и многого другого.

«Мы делаем ставку на качество, – говорит индивидуальный предприниматель. – Налажена связь с поставщиками. Рыбу возим из Уфы, в планах – наладить контакты с Удмуртией. Курицу покупаем у ООО «Нефтекамская птицефабрика», то есть вся продукция сертифицированная. Конину закупаем у местных фермеров. От населения принимаем мясо на горячее копчение».

Предприниматели считают удачей то, что на предприятии работает технолог с большим опытом Светлана Бочкарева. В целом же в двух цехах (по переработке мяса и рыбы) трудятся восемь человек, а в торговых точках – три продавца. Развозят продукцию и по другим магазинам. В недалеком будущем планируют открыть новые торговые точки.

Источник: mcx.ru
Новости рынка

vladikavkaz.fishretail.ru

К. Марзоев: сумма максимальной господдержки составит ₽3 млн. На эти средства можно будет приобрести рыбопосадочный материал и корма для выращивания товарной рыбы

fishnews.ru

К 17 апреля российский вылов ВБР составил около 1,54 млн т., что на 2,7% меньше показателя на аналогичную дату 2018г.

fishnews.ru

К 14 апреля в Беринговом и Охотском морях добыли в общей сложности 909 тыс. т. минтая (+ 3,8% к уровню 2018 г.) и 67 тыс. тонн тихоокеанской сельди (-20%)

www.foodnewsweek.ru

В. Соколов: более 80% рыбной продукции на прилавках российских магазинов имеет российское происхождение