Гарантия свежести, цены и наличия
  • $67.08
  • 76.95
  • (мск)
  • 16.01.19 (ср)
+7 495 151-07-50 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 51 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 438 торгов в день
0
60
120
180
240
300
360
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 54 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 1150 млн.р.
0
225
450
675
900
1125
1350
0
млн руб/неделя
  • PC
  • PIG
  • KRS
  • FWL
  • FSH
  • MLK
  • VEG
  • GRN

Объем производства аквакультуры в РФ за 9 месяцев вырос на 6%

Подписаться на новости
09.11.2018

По предварительным данным, с января по сентябрь 2018 года в России произведено 149,5 тыс. тонн продукции товарной аквакультуры, что на 6% больше показателя за аналогичный период прошлого года.

Традиционно основной вклад обеспечили рыбоводные хозяйства Южного федерального округа, где за девять месяцев выращено 52,1 тыс. тонн рыбы и морепродуктов (прирост составил 1,7%), Северо-Западного – 44,5 тыс. тонн (2%), и Центрального округов – 16 тыс. тонн (8,1%).

В тройку лидеров по динамике прироста вошли: Уральский – 40% (5,8 тыс. тонн), Северо-Кавказский – 25% (9,8 тыс. тонн) и Дальневосточный федеральные округа – 21,4% (11 тыс. тонн). Причем на Дальнем Востоке за последние два года объем производства аквакультурной продукции увеличился на 83%.

Основные объемы изъятия товарной рыбы приходятся на четвертый квартал. По итогам 2017 года объем производства товарной аквакультуры в России увеличился на 7% – до 220 тыс. тонн. Проектом стратегии развития отечественного рыбохозяйственного комплекса предусмотрено увеличение объема производства товарной аквакультуры практически в три раза к 2030 году – как минимум до 600 тыс. тонн.

Аквакультура является самой быстрорастущим сектором пищевой индустрии в мире, на нее приходится более 50% всей потребляемой рыбы. По оценкам ФАО, в 2016 году объем производства товарной продукции составил 80 млн тонн.

Источник: fishretail.ru
Похожие новости
15.01.2019

У Московской области нет выхода к морю, однако это не мешает местным производителям баловать покупателей свежей рыбой и деликатесами из нее. Колбаса из клариевого сома, сушено-вяленая кета (юкола) – это лишь часть оригинального ассортимента.

«К 2020 году после реализации инвестиционных проектов и ввода в эксплуатацию новых объектов аквакультуры планируется выйти на производство 6 тыс. тонн товарной рыбы», – отмечает министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин.

В последние годы в регионе появляется все больше хозяйств, которые занимаются не только разведением, но и переработкой рыбы. Поэтому потребители уже не удивляются, когда видят на витрине деликатесы из осетра или форели местного производства.

К примеру, такую рыбу выращивают на Пушкинской осетровой ферме с помощью установок закрытого водоснабжения – бассейнов с автоматической системой управления. В прошлом году на предприятии получили около 6 тонн продукции, а в 2020 году собираются достичь отметки в 50 тонн.

«Интерес к подмосковной рыбе явно растет, – отмечает руководитель хозяйства Евгений Наумов. – Особенно это касается благородных видов, которые не встречаются здесь в естественных условиях».

Большим спросом пользуется и живая рыба, несмотря на высокую цену. Все дело во вкусе – он заметно отличается от замороженного аналога. По мере увеличения объемов производства в Пушкино цены планируют снижать.

В минувшем году рыбоводным хозяйствам области удалось получить более 5 тыс. тонн продукта. Пока предприятие перерабатывает не только свою рыбу, но и приобретенную на стороне – омуля, сибаса, судака, камбалу. При нынешних мощностях это позволяет стабильно обеспечивать товаром фирменный магазин. Но уже скоро собственное сырье должно вытеснить привозное.

В последнее время рыбоводы региона также активно интересуются африканским сомом – клариусом. Эта порода устойчива к заболеваниям, особи легко приспосабливаются к условиям искусственного выращивания, быстро растут и размножаются.

Достоинства клариуса оценил фермер Алексей Валуев, организовавший ферму полного цикла в городском округе Истра. В месяц здесь производят 10–15 тонн рыбы, часть которой идет на колбасу. Дегустаторы отмечают, что деликатес почти не отличается по вкусу от своего мясного аналога. «Прелесть клариуса в отсутствии костей: у этой рыбы только хребет и ребра, – поясняет Алексей. – А по вкусу она напоминает курицу или индейку. Даже дети едят с удовольствием, получая при этом необходимые витамины и микроэлементы».

Ежегодный объем господдержки рыбоводства в регионе составляет более 20 млн рублей.

В Московской области есть компании, которые занимаются исключительно переработкой рыбы. Например, одинцовская «Страна Лосося» делает юколу (сушено-вяленая рыба) из дальневосточной кеты, нерки, чавычи, а также камбалу, палтуса, омуля натурального копчения.

Увеличение спроса на подобные продукты связывают с возросшей популярностью здорового образа жизни. При этом потребителю стоит проявлять внимательность, поскольку, по словам экспертов, не вся рыба, представленная в магазинах, одинаково полезна.

«Лучше делать выбор в пользу небольших фирменных магазинов проверенных производителей, – советует один из владельцев «Страны Лосося» Дмитрий Носов. – В крупных торговых сетях сегодня практически не найти рыбу натурального копчения»....

Источник: mcx.ru
25.12.2018

По данным центра мониторинга цен Росрыболовства, на предыдущей неделе (с 17 по 23 декабря) цены на мороженую рыбу в оптовом сегменте внутреннего рынка в целом стабильны.

В Дальневосточном регионе сохраняется положительная динамика цен на треску и минтай в условиях благоприятной конъюнктуры внешнего рынка и колебаний курса рубля. Минтай подорожал на 2,1% – до 99 рублей за килограмм, треска – на 1,5%, до 198 рублей за килограмм. Цены на другие виды мороженой рыбы остались на прежнем уровне: тихоокеанская сельдь стоит 50 рублей за килограмм, камбала – 90 рублей, горбуша – 105 рублей, кета – 175 рублей.

На Северо-Западе страны наблюдается незначительное укрепление цен на скумбрию вследствие активного спроса и снижение уровня товарных запасов – подорожание составило 1,6% – до 125 рублей за килограмм Цены на другой популярный ассортимент мороженой рыбы практически не изменились. Килограмм пикши стоит 210 рублей, трески – 290 рублей, атлантической сельди – 65 рублей.

В центральных регионах на фоне возросшего потребительского спроса цена на скумбрию увеличилась на 2,4% – до 130 рублей, на сельдь – на 4,3%, до 73 рублей за килограмм соответственно. Цены на лососевые и другие виды мороженой рыбы сохраняются на пониженном уровне, что обусловлено избыточным предложением нереализованных остатков на складах трейдеров и производителей. Минтай стоит 117 рублей, мойва – 50 рублей, горбуша – 125 рублей, кета – 230 рублей за килограмм.

В период с 11 по 17 декабря средний уровень потребительских цен на рыбу мороженую неразделанную повысился на 0,1%. В сравнении с началом года цены остаются ниже на 0,2%.

Источник: fishretail.ru
Новости рынка

agro2b.ru

Россия в январе-ноябре 2018г. сократила импорт почти всех основных продовольственных товаров, кроме сыров и творога, белого сахара и растительного масла.

mcx.ru

Выпуск готовой рыбной продукции в округе составил 13,2 тыс. т., на 200 т. больше, чем годом ранее

mcx.ru

Колбаса из клариевого сома, сушено-вяленая кета (юкола) – это лишь часть оригинального ассортимента

yuzhno-sakhalinsk.fishretail.ru

И.Шестаков: разрешить свободный вылов горбуши жителям региона при условии, что рыбалка будет вестись исключительно удочками и спиннингами и только на территории морского побережья