Гарантия свежести, цены и наличия
  • $67.08
  • 76.95
  • (мск)
  • 16.01.19 (ср)
+7 495 151-07-50 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 51 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 438 торгов в день
0
60
120
180
240
300
360
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 54 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 1150 млн.р.
0
225
450
675
900
1125
1350
0
млн руб/неделя
  • PC
  • PIG
  • KRS
  • FWL
  • FSH
  • MLK
  • VEG
  • GRN

Рыбопромышленники ждут одобрения низких цен

Подписаться на новости
08.11.2018

Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) ждет официального разрешения ФАС на поставки рыбной продукции по сниженным ценам в торговые сети Приморья и не считает данную инициативу властей региона нарушением, рассказал RNS президент ВАРПЭ Герман Зверев.

«ВАРПЭ поддерживает инициативу врио губернатора Приморского края о снижении цен и не считает ее нарушением. Однако для проведения необходимой работы с предприятиями нам необходимо получить официальное разрешение ФАС России», — сообщил Зверев.

По его словам, именно для этих целей рыбопромышленники направили запрос в ФАС. Он указывает, что это был именно запрос, а не жалоба на действия властей Приморья. Направляя его, ассоциация преследовала цель «получить официальное разъяснение ФАС России о допустимости и законности предлагаемых администрацией Приморского края соглашений».

«Наши отношения с ФАС не безоблачны. В 2012 — 2013 годах ФАС России возбудила дело в отношении Ассоциации добытчиков минтая, усмотрев нарушения в добровольном соглашении предприятий против браконьерского промысла минтая. Предприятия заплатили штрафы, хотя делали нужное и полезное дело. Поэтому мы опасаемся, что и в данном случае могло произойти то же самое», — подчеркнул он.

Ранее пресс-служба ФАС сообщала, что рассмотрит обращения, в том числе от ВАРПЭ, о том, что администрация Приморского края предлагает конкретным торговым сетям «проработать вопрос» о поставках рыбной продукции по сниженным ценам. Заместитель руководителя ФАС Рачик Петросян пояснял, что служба разберется в ситуации. В случае выявления нарушений будет возбуждено дело и виновные должностные лица будут привлечены к ответственности.

Источник: www.foodnewsweek.ru
Похожие новости
11.01.2019

Более тысячи тонн рыбы по цене производителя отгружено предприятиями в торговые сети Приморья. Об этом сообщили на совещании по реализации социальной программы «Приморская рыба» под руководством врио вице-губернатора края Александра Костенко в пятницу, 11 января.

В совещании приняли участие представители профильных департаментов Администрации Приморского края, рыбодобывающих компаний и торговых сетей.

Директор департамента рыбного хозяйства и водных биоресурсов Сергей Наставшев сообщил, что в рамках социальной программы предприятия поставили в торговые сети края более тысячи тонн рыбы.

«Продукция распределялась напрямую по договорам, через Дальневосточный аукционный рыбный дом и Госпродагентство», – добавил руководитель ведомства.

По словам коммерческого директора «Фреш 25» Натальи Тихой, программа позволила увеличить товарооборот торговой сети в несколько раз.

«Со 2 ноября по 9 января по каждой позиции было реализовано в два-шесть раз больше рыбы, чем за аналогичный период прошлого года», – сказала она.

Александр Костенко поблагодарил участников социальной программы «Приморская рыба» за успешную работу и подчеркнул, что она будет продолжена в 2019 году.

«Программа востребована жителями края, особенно в отдаленных районах. Спрос на рыбу высокий, поэтому нужно продолжать эту работу», – обозначил заместитель главы региона.

Напомним, что социальная программа «Приморская рыба» разработана по инициативе Губернатора Олега Кожемяко. Она позволяет жителям края приобрести рыбу по доступным ценам.


Источник: fishretail.ru
28.12.2018

За год красная икра в России подорожала на 10%, несмотря на почти двукратный рост ее производства. Эксперты ожидают затаривания рынка и увеличения объемов фальсификата — повторно засоленной икры с истекшим сроком годности.

В январе-ноябре 2018 года российские переработчики произвели около 21,4 тыс. тонн красной икры, сообщает Росрыболовство. За весь 2017 год рыбные заводы выпустили лишь 13,7 тыс. тонн этого деликатеса.

Чтобы сбыть сырье, рыбакам приходится снижать цены. Производители икры также дешевле продают ритейлерам товар. Оптовые цены на икру в 2018 году снизились на 25-30%, признает менеджер по связям с общественностью и государственными органами компании «Лента» Мария Филиппова.

Однако розничные цены ритейлеры снижать не стали, наоборот, за год икра на полках магазинов подорожала в среднем по России на 10%. Это данные Росстата на конец ноября, в декабре цены традиционно поднимаются на 4-7% выше ноябрьских.

Средняя цена производителей икры в конце 2018 года — 2,4 тыс. рублей, сообщили в компании Alto consulting group. То есть оптовые цены примерно вдвое ниже розничных.

«Росрыболовство как регулятор на этом рынке палец о палец не ударило для того, чтобы как-то снизить цены. Этим очень талантливо воспользовались жулики, которые выбросили на рынок огромное количество фальсификата, и мы сейчас видим повсеместно эти заманчивые предложения «пять банок красной икры по тысяче рублей» или что-нибудь в этом роде», — комментирует руководитель информационного агентства по рыболовству Александр Савельев...

Съесть всю икру россияне не смогут: по данным Росстата, годовое потребление — всего 12-15 тыс. тонн. Поэтому производители резко нарастили экспорт деликатеса. Из Приморья в этом году уже экспортировано почти в 1,5 раза больше икры, чем в 2017-м, сообщает Россельхознадзор (данные на 13 ноября): 4244,9 тонны против 2951 тонны соответственно. Больше всего отправлено товара в Республику Корея — 3192,5 тонны, в 2017 году к середине ноября это государство закупило в России 1847 тонн лососевой икры.

Однако сбыть за рубеж все невостребованные в России излишки икры производителям не удастся. Икру в РФ закупают преимущественно страны Азии, а также бывшие республики СССР. Но на постсоветском пространстве спрос на столь дорогой деликатес очень ограничен, а в Азии предпочитают икру минтая и летучей рыбы, к тому же готовят ее иначе, чем в России — не засаливают. Поэтому в ближайшие годы на прилавках, прежде всего, на нелегальных, появится много фальсификата, прогнозируют эксперты. Например, перезасоленной икры. Это та икра, которую не удалось продать до истечения срока годности, банки с ней вскрывают, продукт обрабатывают и засаливают заново. Множество помятых икринок с вытекшим из них содержимым выдают подобные операции. Кроме того, увеличится объем заморозки икры впрок. Конечный продукт из такого сырья выглядит непрезентабельно: икринки вялые, сморщенные, поясняют в Роскачестве.

Источник: kvedomosti.ru
26.12.2018

Росрыболовство в последнюю неделю декабря, наконец-то, распределило квоты на вылов в 2019 году. Недовольными оказались все. Рыбопромышленники, которым они достались, опасаются, что из-за столь позднего выхода распределительного приказа (обычно он подписывается в конце ноября) они не успеют получить промысловые билеты. А это обернется простоем судов и убытками. Другие же рыбаки с горечью сетуют: они вновь не были допущены к лову многих видов биоресурсов из-за устаревшего исторического принципа распределения квот.

Об ущербности этого подхода эксперты говорят уже много лет. С одной стороны, исторический принцип подразумевает раздачу квот тем, кто долго присутствует на этом рынке, у кого рыбодобыча — давно налаженный процесс. Но с другой стороны, при этом у новичков отрасли практически нет шансов прорваться к рыбе. Хотя те готовы инвестировать в суда и инфраструктуру. Опять же — о какой конкуренции можно говорить?

Именно поэтому давно обсуждается идея перехода на более справедливый принцип — аукционный. Кто больше готов заплатить за вылов энного количества рыбы, тот ее и ловит. Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) идею ухода от исторического принципа поддержала:

- Мы всегда выступали за аукционный принцип распределения ресурсов, - рассказал статс-секретарь – зам. руководителя ФАС Андрей Цариковский. - Согласно законодательству о рыболовстве, Росрыболовство сейчас было обязано выпустить приказы о распределении объемов части общего допустимого улова водных биоресурсов, согласно «историческому принципу» распределения квот. Но на наш взгляд, «исторический принцип» уже изжил себя. Изначально в него были заложены благие идеи – всем казалось, что если сохранять тем, кто уже много лет работал на вылов, это право, они будут и дальше усердно и эффективно работать.

Однако, этого не произошло, и мы видим ржавые суда и заброшенные поселки. Эти люди практически ничего не сделали с тем хозяйством, которое им досталось от Советского Союза. Хотя исторически как раз эти фирмы не возникли при Союзе, они взяли чужое наследие и объявили его своей историей, не сделав при этом ничего.

Надо уже уходить от этого принципа, выходить на аукционы, которые принесут реальные деньги в бюджет страны, приведут рачительных хозяев на рынок, будут стимулировать компании развиваться, повышать эффективность добычи и переработки и снижать цену на рыбу для потребителей.

Аукционы нужно делать жесткими – их непременным условием должно быть обязательство для тех, кто приобрел квоты, выполнить требования по развитию инфраструктуры, иначе они этих квот будут лишаться.

Источник: www.fishnet.ru
Новости рынка

agro2b.ru

Россия в январе-ноябре 2018г. сократила импорт почти всех основных продовольственных товаров, кроме сыров и творога, белого сахара и растительного масла.

mcx.ru

Выпуск готовой рыбной продукции в округе составил 13,2 тыс. т., на 200 т. больше, чем годом ранее

mcx.ru

Колбаса из клариевого сома, сушено-вяленая кета (юкола) – это лишь часть оригинального ассортимента

yuzhno-sakhalinsk.fishretail.ru

И.Шестаков: разрешить свободный вылов горбуши жителям региона при условии, что рыбалка будет вестись исключительно удочками и спиннингами и только на территории морского побережья